سليق على كيفك
المقادير :
ا دجاجه
كوب رز مصري او رز طويل الحبه
2 كوب حليب سائل ولو ممكن حليب السعوديه واحد لتر اواي حليب سائل حليب البودره لاتستخدموه طعمه مو زين
ملعقه صغيره مستكه
بصله دون تقطيع
خمس حبات هيل صحيح
قرفه صحيحه (2عود)
ملح
زبده
الطريقه :
اولا لازم تعرفوا ان سر السليق هو المرقه
نحضر الدجاجه ونقسمها نصفين وننظفها بالماء والدقيق والليمون
نحضر قدر ونضع به ماء ونضع الدجاجه وبعد اول غليه نشيل الاوساخ او الزبد من فوق المرقه ومن ثم ونضع فيه بصله مقشره غير مقطعه بصله كامله ونضع الهيل والقرفه وحبتين مستكه
ونترك الدجاجه تنسلق وقبل ان تنضج نضيف الملح حسب الرغبه
وعندما تنضج الدجاجه نرفعها من المرق ونضع الدجاجه في صينيه ونبهرها حسب الرغبه ونضعها في الفرن ونشعل العين العلويه حتي تحمر الدجاجه
ومن ثم ناتي بالمرق ونصفيه بالمشخل في قدر اخر ومن ثم نتذوقه اذا يحتاج ملح نضيف حسب الرغبه نضيف الرز الي المرق ونجعله يسلق في الماء واذا سلق الارز قبل ان يجف ماء الرز نضع الحليب ونستمر في التقليب لمده خمس دقائق الي ان يبدا يجف قليلا ونطفا النار ومن ثم نضع القليل من الزبده في مقلاه ونضع عليها المستكه ونرشها علي السليق في القدر
الصلصه الحاره:
خمس حبات طماطم
ربع كوب بقدونس
2 فلفل حار واذا اردتيها بارده قللي الفلفل
عصير ليمونه
قليل جدا من الخل للنكهه فقط وحسب الرغبه
الطريقه:
تقطعي الطماطم ارباع ومن ثم تضعيها في الخلاط الكاس ونضيف باقي المقادير وتضرب بالخلاط لمده دقيقه فقط حتي تختلط المكونات ببعضها وكلما كانت الصلصه خشنه كانت افضل في الطعم وتوضع فيحافظه في الثلاجه الي وقت التقديم وممكن اسخدام هذه الصلصه الي جانب مكولات اخري كالكبسه وغيرها من اطباق الارز ...
طريقه التقديم :
نسكب ارز السليق في صحن بيضاوي كبير ومن ثم نضع نصفي الدجاجه الحمره في الفرن فوق السليق وناتي بقطع صغيره من الزبد ننثرها فوق وسوف تذوب ونسكب الصلصه الحاره في طبق صغير بجانب السليق وبالصحه والعافيه علي قلوبكم .........