هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
::
الاقــســـام الاجـتــمــــاعــيــــه
::
منتدى الطبخ
/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/
كاتب الموضوع
رسالة
الفيلسوف
المشرف العام
عدد الرسائل
:
7652
رقم العضوية:
:
14
الأوسمة
:
تاريخ التسجيل :
05/08/2007
موضوع: /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/
8/9/2007, 17:00
إتباع القواعد الصحية عند إعداد الغذاء الصحي
*********************************************
1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي، نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من
أي مخلفات وفضلات، لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.
2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل في المطبخ بالماء الساخن والصابون،
عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر، لتفادي التلوث بالميكروبات الضارة إلى
الغذاء الصحي، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ، استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً
من الفوط القماش التي تعمل على نقل التلوث، من مكان لآخر، مما يعرض الغذاء الصحي في
هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط القماش، ان يتم غسلها جيداً وبصورة
دائمة بالماء الساخن والصابون مع تطهيرها بمحلول كلور مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل
استخدام لها في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ.
3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاء الصحي، ناعمة سواء كانت خشباً
أو ( بلاستيك )، وأن تكون خالية من الشقوق ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات
لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء
الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة، لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر
بشطفها بمحلول كلور مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.
4- يجب التأكد من تمام نظافة أي جهاز،أو آلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى
لو كانت مجرد فتاة للعلب، فمن النادر أن يتم تنظيف فتاة العلب، التي تصبح – في هذه الحالة-
مصدراً لتلوث الغذاء الصحي سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة
عند عدم تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن
قمة العلب ذاتها ( أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد
بها من التلوث.
5- يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة، لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا
التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.
6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق،
أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة قبل إعدادها،أو قبل طبخها، لتفادي
انتقال ما كان بها من بكتيريا، إلى الأغذية بعد إعدادها وطبخها.
7- تجنب تغطية الطعام دائماً، لحمايته من التراب، ومن الذبابات والحشرات، وهي وسائل
خطيرة لنقل الميكروبات الضارة إلى الأغذية. فالبكتيريا تتواجد محملة على جزيئات الأتربة،
وعندما يترسب التراب على أي طعام مكشوف، ينقل إليه ما يحمله من بكتيريا ضارة. كما أن
الذباب والحشرات، وأي قاذورات، تكون حاملة أيضاً للبكتيريا الضارة الملوثة للأغذية.
مع تمنياتي لكم بحياة صحية سليمة
أرجو التثبيت
أعجبني
لم يعجبني
الفيلسوف
المشرف العام
عدد الرسائل
:
7652
رقم العضوية:
:
14
الأوسمة
:
تاريخ التسجيل :
05/08/2007
موضوع: رد: /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/
4/2/2008, 08:22
وييييين الردووووووووووووووووووووود؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!
أعجبني
لم يعجبني
/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
::
الاقــســـام الاجـتــمــــاعــيــــه
::
منتدى الطبخ
::
الاقــســـام الاجـتــمــــاعــيــــه
::
منتدى الطبخ
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--الأقـــســــام العـــامــــة
| |--قسم رمضان
| |--القسم الإسلامي
| |--إلا رســــــــــــــــــــــــــــــــــــــول الله
| |--القسم العام
| |--الترحيب والتهاني
|
|--قسم المسابقـــــــــــــــــــات
| |--منتدى المسابقات
|
|--قسم الإبداعــــــــــــــــــــــات
| |--منتدى التصاميم والصور والفلاش
| |--منتدى الشعر والخواطر
| |--منتدى المؤلفات
|
|--مقهى السوالف
| |--مقهى السوالف
| |--قسم الألعــــاب
| |--قسم الصور
| |--الألعاب الألكترونية
|
|--الاقــســـام الاجـتــمــــاعــيــــه
| |--التصميم الداخلي والديكور
| |--منتدى الطبخ
| |--الصحة و الاسرة
|
|--قـــســـم الأدبـــــــــــي
| |--قسم الشعر والخواطر
| |--القصص والروايات
|
|--قسم الرياضة والسيارات
| |--قسم السيارات
|
|--الاقــــــســــام الــتــقــنــيــة
|--قسم التكونولوجيا
|--قسم الـ (ماســنــجــر )
|--قسم للكمبيوتر والجوالات ومقاطع البلوتوث
|--قسم الصوتيــــــــــــــــــــــــات