هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفيلسوف
المشرف العام
المشرف العام
الفيلسوف


ذكر عدد الرسائل : 7652
رقم العضوية: : 14
الأوسمة : /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Caaaa10
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ I_icon_minitime8/9/2007, 17:00

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Ec4774ee9a

إتباع القواعد الصحية عند إعداد الغذاء الصحي

*********************************************

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي، نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من

أي مخلفات وفضلات، لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل في المطبخ بالماء الساخن والصابون،

عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر، لتفادي التلوث بالميكروبات الضارة إلى

الغذاء الصحي، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ، استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً

من الفوط القماش التي تعمل على نقل التلوث، من مكان لآخر، مما يعرض الغذاء الصحي في

هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط القماش، ان يتم غسلها جيداً وبصورة

دائمة بالماء الساخن والصابون مع تطهيرها بمحلول كلور مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل

استخدام لها في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاء الصحي، ناعمة سواء كانت خشباً

أو ( بلاستيك )، وأن تكون خالية من الشقوق ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات

لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء

الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة، لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر

بشطفها بمحلول كلور مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

4- يجب التأكد من تمام نظافة أي جهاز،أو آلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى

لو كانت مجرد فتاة للعلب، فمن النادر أن يتم تنظيف فتاة العلب، التي تصبح – في هذه الحالة-

مصدراً لتلوث الغذاء الصحي سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة

عند عدم تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن

قمة العلب ذاتها ( أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد

بها من التلوث.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

5- يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة، لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا

التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق،

أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة قبل إعدادها،أو قبل طبخها، لتفادي

انتقال ما كان بها من بكتيريا، إلى الأغذية بعد إعدادها وطبخها.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

7- تجنب تغطية الطعام دائماً، لحمايته من التراب، ومن الذبابات والحشرات، وهي وسائل

خطيرة لنقل الميكروبات الضارة إلى الأغذية. فالبكتيريا تتواجد محملة على جزيئات الأتربة،

وعندما يترسب التراب على أي طعام مكشوف، ينقل إليه ما يحمله من بكتيريا ضارة. كما أن

الذباب والحشرات، وأي قاذورات، تكون حاملة أيضاً للبكتيريا الضارة الملوثة للأغذية.

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 8684b9ee1d

مع تمنياتي لكم بحياة صحية سليمة

أرجو التثبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفيلسوف
المشرف العام
المشرف العام
الفيلسوف


ذكر عدد الرسائل : 7652
رقم العضوية: : 14
الأوسمة : /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Caaaa10
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: رد: /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   /$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ I_icon_minitime4/2/2008, 08:22

وييييين الردووووووووووووووووووووود؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
/$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الاقــســـام الاجـتــمــــاعــيــــه :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: