القطايف طبق شرقي شهي
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير: _
12 قطعة من القطايف . ـ 250 جرام جبن أبيض. ـ 50 جرام زبيب. ـ 50 جرام لوز محمص ومجروش. ـ 50 جرام جوز مجروش. ـ ربع ملعقة صغيرة كوزة محكوكة. للتزيين: ـ 50 جرام لوز محمّص ومجروش. ـ 100 جرام عسل. ـ نصف كأس شاي زبدة مذابة.
طريقة التحضير: ـ
في وعاء كبير يتم وضع الجبن الأبيض, والزبيب, واللوز, والجوز, والكوزة المحكوكة, وتخلط جميع هذه المواد بشكل جيد, ثم يتم صنع 12 كرة صغيرة منها. ـ بعد ذلك توضع قطع الحشوة في وسط قطعة القطايف ثم تطوى على اثنين لتصبح على شكل هلالي, فيتم ضغط الجوانب جيداً لتلتصق مع بعضها وتبقى الحشوة في داخلها, وتكرر نفس الطريقة على قطع القطايف المتبقية. ـ ثم تدهن القطايف بالزبدة المذابة من جميع الجوانب, وتوضع في صفيحة معدنية مدهونة بالزبدة أيضاً, وتوضع في فرن ساخن لتتحمر مدة 10 دقائق, تخرج بعدها من الفرن وتسقى بالعسل, ثم يرش فوقها اللوز المجروش. ـ
وأخيراً تصف القطايف في طبق التقديم وتصبح جاهزة للتقديم